UFG e Comunidade: Curso de Boas Práticas de Fabricação para agricultores familiares do município de Firminópolis
Parceria entre EMATER, SEBRAE, Prefeitura Municipal de Firminópolis e UFG garante a capacitação em Boas Práticas de Fabricação de agricultores familiares interessados em participar dos programas PNAE e PAA. Acadêmicas do curso de Nutrição, participantes do Estágio Comunitário Interprofissional, ministraram parte do curso, que aconteceu nas dependências do Campus Firminópolis, nos dias 28 e 29 de março de 2022.
Nos dias 28 e 29 de março de 2022, aconteceu o curso de Boas práticas de Fabricação (BPF), com carga horária de 8 horas, voltado para a capacitação de agricultores familiares do município de Firminópolis/GO. O objetivo era que o público alvo garantisse a segurança na produção de alimentos e estivesse apto a participar do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE e Programa de Aquisição de alimentos - PAA. O curso foi promovido pela Empresa de Assistência Técnica Extensão Rural (EMATER) de Firminópolis e contou com a colaboração da prefeitura municipal de Firminópolis, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e Universidade Federal de Goiás (UFG).
A assistente social e assistente em desenvolvimento rural, Flávia Paulino de Araújo Lima, foi a responsável pela coordenação do curso, ministrado nas dependências do Campus Firminópolis/UFG. Os instrutores do curso foram: duas acadêmicas do curso de Nutrição, participantes do Estágio Comunitário Interprofissional da UFG, Stella Santos Borges e Thalyta Antunes ; e a engenheira de alimentos (SEBRAE), Maryana Moreira Viana.
Cerca de dez produtores familiares participaram da capacitação. O cronograma do curso incluiu temas como legislação e resolução federal sobre o tema, boas práticas de fabricação, toxinfecções alimentares, Vigilância Sanitária Municipal, microbiologia e composição dos alimentos. Ao final, houve ainda troca de conhecimentos e avaliação do curso.
As falas de alguns dos envolvidos no curso são aqui contempladas:
“Palestrar para os agricultores foi uma das mais ricas experiências que tive no Estágio Comunitário Interprofissional. Foi uma grande responsabilidade capacitá-los sobre Boas Práticas de Fabricação e um prazer contribuir para que consigam o alvará da Vigilância Sanitária. A participação deles durante as discussões me trouxe aprendizados que só eles têm, além de terem sido muito receptivos e terem dado um retorno positivo. Foi gratificante.”
Stella Santos Borges
Acadêmica do Curso de Nutrição/UFG
“Foi uma experiência nova e muito enriquecedora. Poder transmitir conhecimento e contribuir na capacitação das pessoas para produção de alimentos seguros era o nosso objetivo, e através do feedback dos participantes, vimos que foi atingido. Fomos muito bem recebidas pelos agricultores e a partir dos relatos deles, também conseguimos agregar conhecimentos que só eles na prática do dia a dia sabem”.
Thalyta Antunes
Acadêmica do Curso de Nutrição/UFG
"Obrigada ao Campus da UFG de Firminópolis representados por Natália Marques (coordenadora da integração-ensino serviço/ Campus Firminópolis/UFG) e Mauro Molina (Diretor/ Campus Firminópolis) pelo apoio na realização do Curso de BPF para os Agricultores Familiares, o objetivo da capacitação é q possam participar do PNAE e PAA com mais segurança e profissionalismo na produção de alimentos."
Flávia Paulino de Araújo Lima
Assistente Social/ Assistente de Desenvolvimento Rual (EMATER)
Fonte: Natália Alberto Alves Brandão Marques - Campus Firminópolis